Кафедра международной экономики

История

Категория: Кафедра

Систематизированная экономико-организационная подготовка инженеров в Киевском политехническом институте началась в 1937 году, когда была основана кафедра организации производства и экономики промышленности. Реализация экономико-организационной подготовки инженеров можно разделить на четыре этапа.

Первый этап (1937-1950 гг.) характеризуется преподаванием коротких курсов экономических и организационных дисциплин (по 20-30 часов) в основном преподавателями-совместителями. Первым заведующим кафедрой стал доцент И. Е. Розенберг. В послевоенный период кафедрой руководил доцент Е. М. Балакин.

Второй этап (1950-1970 гг.) связан с активной деятельностью бывшего главного инженера Киевского станкостроительного завода, доцента, а затем профессора, доктора экономических наук Н. Н. Лыча. Это время совпало с приходом из производства молодых энергичных штатных преподавателей, из состава которых сформировались пять отраслевых секций. Руководство секциями было предоставлено квалифицированным преподавателям, которые до этого занимали руководящие должности в отраслях промышленности. В это время произошло отделение преподавания учебных дисциплин «Экономика отрасли» и «Организация, планирование и управление предприятием», сформировано методическое обеспечение, начала активно развиваться научная деятельность.

Третий этап (1970-1992 гг.) можно считать интенсификацией деятельности кафедры по всем направлениям: повышению численности и квалификации преподавательских кадров; осуществлению сквозной экономико-организационной подготовки будущих инженеров; организацией экономического образования руководящих кадров промышленности Киевского региона; подготовкой и изданием монографий, учебников, учебных и методических пособий; развитием межвузовских и международных связей. В этот период руководителями кафедры были профессор Н. Н. Лыч (1970-1976 гг.), доцент А. Э. Розенплентер (1976-1988 гг.), доцент В. Ф. Шудра (1988-1992 гг.).

Четвертый этап (с 1992 г.) связан с созданием и функционированием факультета менеджмента и маркетинга. В начале 1992 г. создана кафедра «Экономики и организации машиностроительного производства», которая обеспечивала экономико-организационную подготовку студентов механико-машиностроительного, инженерно-физического, сварочного, приборостроительного факультетов и факультета химического машиностроения. С 2000 г. кафедра обслуживает еще и физико-математический факультет и частично институт телекоммуникационных систем. Сегодня кафедра обеспечивает учебный процесс на технических факультетах из двух базовых дисциплин: «Экономическая теория» и «Экономика и организация производства». Кроме того, на отдельных факультетах читаются такие дисциплины: «Экономика промышленности»; «Организация управления производством»; «Экономика сварочного производства»; «Экономика восстановительного производства»; «Организация, управление и проектирование сварочного производства»; «Менеджмент телекоммуникационных систем».

В 2002 г. кафедра получила лицензию на подготовку специалистов по специальности «Международная экономика» и была переименована в кафедру международной экономики. Сейчас кафедра ведет подготовку бакалавров, специалистов и магистров по указанной специальности.